Produção de bovinos e ovinos de carne

De: Monte Silveira - Soc. Agrícola, Lda.  04/28/2009
Palavras-chave Agricultura e Pecuária

 Bovinos No Monte da Silveira possuímos um efectivo pecuário com 372 bovinos para a produção de carne, dos quais 25 são de raça pura Charolesa, estando o Monte da Silveira inscrito livro da raça Charolesa como criador credenciado. A especificidade da carne de bovino, produzida no Monte da Silveira resulta sobretudo dos seguintes factores: P- Produção sob o Modo Biológico; - Produção exclusivamente na área do Monte da Silveira; - Sistema extensivo; - Vacadas em pastoreio durante todo o ano; - Pastagens com uma composição florística muito característica; - Auto-produção da totalidade dos produtos forrageiros utilizados; - Formulação nutricional específica ajustada às forragens usadas.  As vacadas são exploradas em regime extensivo e sob o Modo de Produção Biológico. As pastagens e forragens têm una composição florística característica dos ecossistemas em que as vacadas pastoreiam ao longo de todo o ano. As pastagens naturais e melhoradas, a bolota do montado, os restolhos das culturas cerealíferas, os pousios, os fenos, palhas e microsilagens produzidos na própria exploração, constituem a alimentação das vacadas do Monte da Silveira ao longo de todo o ano. A área de forragens, pastagens e restolhos cerealíferos é de cerca de 1 000 hectares. O gado bovino pastoreia em regime extensivo pelos montados e áreas agrícolas da herdade alternando a sua presença pelos diferentes parques de pastoreio no sentido de promover a regeneração natural dos nossos montados de sobro e azinho perpetuando, assim, estes sistemas de forma sustentável. Para a eventualidade de ocorrência de carência forrageira decorrente de condições climatéricas adversas e para garantir forragem da melhor qualidade aos animais em cria, recria e engorda, o Monte da Silveira produz, todos os anos, microsilagens (luzerna, trigo, milho e azevém com trevo), palhas (trigo, cevada e luzerna), em quantidades suficientes para todo o seu efectivo. Deste modo, além de pastagens para pastoreio, o Monte da Silveira produz cerca de 3 000 ton/ano de palhas e fenos, incluindo 1 500-2 000 ton/ano de feno de luzerna, 3 000 ton/ano de microsilagem de luzerna para a alimentação na cria, recria e acabamento dos animais destinados à produção de carne, 5 000 ton/ano de microsilagem de milho, 7 000 ton/ano de microsilagem de trigo e 3 000 ton/ano de microsilagem de azevém. Até ao desmame, as crias acompanham sempre as suas mães na pastagem. Após o desmame, machos e fêmeas são separados e agrupados por grupos homogéneos, de forma a melhor potenciar as fases de recria e acabamento, consoante o objectivo a que se destina cada grupo (reposição do efectivo reprodutor ou produção de carne). Os grupos de animais destinados à reposição do efectivo são mantidos em regime extensivo (pastagens e fenos/palhas produzidos na exploração) e os destinados à produção de carne passam a um regime semi-intensivo - fenos/palhas/microsilagens produzidos na exploração.Ovinos  A Beira Interior tem cerca de 15% dos ovinos do País. No Monte da Silveira, possuímos um rebanho com 372 ovelhas das quais 62 pertencem à raça merina, uma raça típica da Beira Baixa e considerada em vias de extinção. É nossa política, o fomento das espécies regionais tal como a raça merina. A raça merina apresenta cabeça grande, testa ampla, perfil reto e olhos pequenos. O seu pescoço é musculoso, curto e apresenta rugas. O tronco dos merinos é profundo e cilíndrico. As suas espáduas são arredondadas e cheias. O seu peito é amplo e profundo. Apresenta um dorso horizontal e um lombo cheio e compacto. A sua garupa é ampla e os seus quartos são cheios. As suas pernas são grossas, curtas e lanudas. Apresenta uma lã fina, resistente, elástica e suave. A sua pele é rosada, fina e rugosa em algumas partes do corpo. As ovelhas merinas possuem uma altura média de 0,70cm e o comprimento do seu corpo é de 0,90 a 1m. As nossas ovelhas pastam, em regime extensivo nos nossos montados, em pastagens em Modo de Produção Biológico, garantindo a qualidade não só do alimento ingerido como consequentemente a qualidade da carne produzida.

Palavras-chave Agricultura e Pecuária

Contacto Monte Silveira - Soc. Agrícola, Lda.

Email

Imprimir está página

Partilhar