Curso de Higiene e Segurança Alimentar - HACCP Níveis 1 - Fim-de-semana - Porto

De: CERTFORM-Escola de Formação Prática  01/03/2011
Palavras-chave Higiene E Segurança Alimentar

Para obter informações detalhadas aceda a www.certform.pt

Objectivos
Habilitar os participantes a desenvolver, implementar e verificar Sistemas de Segurança Alimentar

Programa do Curso HACCP(Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos)
Nível I
1 - Legislação Alimentar
• Legislação - Enquadramento legal / Normas internacionais
• legislação nacional e comunitária;

2. Programa de Pré - Requisitos para a implementação do sistema HACCP;
• Requisitos gerais das instalações de fabrico;
• Planos de Higiene;
• Viaturas de Transporte de géneros alimentícios;
• Saúde e Higiene Pessoal;
• Controlo de Pragas;
• Resíduos Alimentares;
• Análises microbiológicas e químicas;
• Manutenção preventiva de equipamentos;
• Rastreabilidade;
• Fichas técnicas de produtos alimentares;
• Quantificação de fornecedores;

3. Noções Gerais de Microbiologia Alimentar;
• Factores que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos;
• Perigos biológicos;
• Doenças Alimentares;
• Factores intrínsecos e extrínsecos aos alimentos;
• Amostra testemunha;
• Bactérias patogénicas;

4. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
• Definições segundo o Codex Alimentarius;
• Breve história da origem do sistema preventivo HACCP;
• Perigos microbiológicos, Físicos e químicos;
• Princípios e Etapas do HACCP;
• Árvore de Decisão (Codex Alimentarius);
• Pontos Críticos de Controlo;
• Benefícios do sistema HACCP;
• Simulação de casos práticos;

Formador
Mestre Sandra Gomes, Mestre em Tecnologia Alimentar e Qualidade pela Universidade Nova de Lisboa. Licenciada em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. Experiência em Indústrias do sector Alimentar na implementação de sistemas de HACCP. Formadora de HACCP. Curso de Formação Pedagógica de Formadores ministrado pela CERTFORM com certificação pelo IEFP.

Mestre José Luís de Freitas Andrade, Mestre em Controlo de Qualidade pela Universidade do Porto, especialização em água e alimentos. Licenciatura em Bioquímica pela Universidade de Coimbra. Experiência na actividade de consultoria e formação nas áreas da Gestão de Qualidade e Gestão da Segurança Alimentar, nomeadamente na implementação do HACCP e pré-requisitos. Desempenhou funções como técnico responsável pela Qualidade numa indústria alimentar. Exerceu a actividade de docente no ensino público. Formador certificado.

Eng.º Luís Soares, Licenciado em Engenharia Zootécnica. Formador certificado pelo IEFP. Possui uma vasta experiência profissional em Portugal e no Estrangeiro na implementação de sistemas de HACCP.

Destinatários
Profissionais de empresas agro-alimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.

Duração HACCP nível 1:

35 horas

 

Horário

Fim-de-semana - Sábados das14h30 às 18h


Palavras-chave Higiene E Segurança Alimentar

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